кафе

Гузель Яхина "Дети мои" - мысли о книге

Вчера дочитала книгу Гузели Яхиной "Дети мои". Надо признаться, что приступала к ней с некоторой опаской - в рецензии Галины Юзефович меня смутили формулировки, что в романе описан некий фэнтези-мир, смутно схожий с миром немецкого Поволжья. Не то чтобы я против фэнтези, как раз наоборот, но историю поволжских немцев, которая нам здесь очень близка, хотелось бы читать не в виде "смутной схожести".

Для несаратовских друзей надо пояснить, что значительное количество поселений в наших краях были основаны немецкими колонистами, прибывшими сюда во второй половине 18 века по приглашению Екатерины Великой. Саратов, конечно, был основан раньше, но и в нем очень велик отпечаток немецкого наследия - многочисленные представители немецких родов Рейнеке, Шмидтов, Борелей именно в Саратов приезжали развивать свой бизнес и оседали здесь. Это была огромная цивилизация, которая исчезла буквально в одночасье - в сентябре 1941 года население немецких колоний почти в полном составе было выслано в Сибирь и Казахстан. Все, включая стариков и детей. Вернуться им не дозволили даже после смерти Сталина. Уже в годы перестройки дети тех депортированных возвращались сюда в Поволжье, но вскоре почти все перебрались в Германию. Да и о каком возвращении может идти речь?.. Места, где жили их предки, или давно заселены другими людьми, или вовсе исчезли с лица земли. История, которая кажется такой недавней (ну не римская же это империя в конце концов, мы ещё чувствуем связь с 20-30-ми годами прошлого века через наших бабушек и дедушек), почти потеряла живых свидетелей или хотя бы их потомков. Остаётся только воображать себе - какой здесь была жизнь сто лет назад, какими были людьми эти немецкие поселенцы и чем они отличались от нас.

Так вот, книга Гузели Яхиной помогает видеть эту жизнь и этих людей, словно наяву. Никакая это не смутная схожесть! Все, кто хоть немного интересовался историей поволжских немцев, мгновенно считывают знакомые образы. Устройство школы - все сидят в одном классе, самые младшие и отстающие - в нижнем "ослином" ряду. Поговорка "драчливый, как из Зельмана" - ну да, конечно, жители колонии Зельман славились своим буйным нравом. Детские игры в нападение киргизов - когда-то киргиз-кайсаки разоряли поселения колонистов, а к концу 19 века остались от этих неспокойных времен только дети, изображающие сажей монгольские брови. Так много всех этих деталей - где-то знакомых, а где-то и совсем новых. И конечно, щедрые описания наших краев, волжских берегов, белых скал, вырастающих из воды.

Да, в романе есть элементы волшебства или мистики. Но кто поймет - происходят они наяву или в голове главного героя?.. Но главное даже не это. Я писала выше о том, что это была целая цивилизация, которая исчезла. Но некоторые следы ее - остались. Трудно описать свои эмоции, когда среди заволжских степей, рядом с обычными сельскими домами ты вдруг видишь руины огромного готического собора. Даже если уже знаешь всю историю, всё равно каждый раз изумляешься. Это похоже на сказку, на мираж. Поэтому мне кажется, что Гузель Яхина нашла идеальную форму повествования для своей истории. Именно так - теряя границы между реальностью и вымыслом. Как оно и есть на самом деле.

киса

Про папин день рождения (и не только)

Долгое-долгое время мы отмечали папин день рождения 28 июля и я была уверена, что именно в этот день папа и родился (собственно, никаких сомнений на этот счёт быть и не могло). И уже в очень сознательном возрасте... ну буквально лет 10-15 назад я узнала, что папа на самом деле родился 28 июня. Это был 1945 год, и в его родных местах - сейчас это Одесская область, а исторически Бессарабия - на тот момент практически не было никакой власти. Румыны уже ушли, а советская власть ещё до сельской глубинки не дошла. В итоге регистрировали рождение ребенка значительно позже и в свидетельстве сделали ошибку. Уж не знаю, почему ее так никогда и не стали исправлять. Наверное, сделать это было бы сложнее, чем получить свидетельство о рождении в 1945-м)) И в итоге папиным днём рождения всегда был 28 июля. Даже когда я узнала всю эту историю, мы с мамой поздравляли папу на словах в сегодняшний день, но праздновали и дарили подарки - в июле.

Последнее время часто читаю про историю папиной родины. Так много там интересных пластов. История самой Бессарабии, которая начинается чуть ли не с античных времён. Оказывается, много сохранилось средневековых памятников на территории Одесской области - например, крепость в бывшем Аккермане, ныне Белгород-Днестровский. А ещё, например, совсем рядом с теми местами, где живут наши родственники, бывал Пушкин - точно известно, что он заезжал в городок Татарбунары во время путешествия по Бессарабии. А от Татарбунар до Зари – 20 км.

Само село Заря (бывшее название Камчик) основано в 1830-х годах после русско-турецкой войны, когда началось массовое переселение болгар в Бессарабию. История эта чем-то напоминает наших немецких колонистов в Поволжье – бессарабские болгары также получали землю, освобождались от налогов и от воинской повинности. У нас хранятся листы с переписью папиного рода, которую делала в архивах папина сестра. Как я понимаю, именно Пешко Колев, родившийся в 1793 году, приехал на территорию Бессарабии в 30-х годах 19 века. А Колев Исай – из детей Колева Ильи на втором листе – это мой дед.





В июне 1941 года Бессарабия была оккупирована румынскими войсками. Папа рассказывал, что дед служил в румынской армии, но вроде бы не в самой Румынии, а где-то недалеко от места жительства.



На этой фотографии мой прадед с дедом. Или это дедушка с папой?.. хм, что-то я засомневалась, надо спросить у зарянских родственников...

И кстати, раз уж я вспомнила о немецких колониях в Поволжье. Прямо рядом с Зарей есть город Сарата, которая была одной из многих немецких колоний на юге Бессарабии. И здесь сохранилась лютеранская кирха 1840 года – одна из старейшей из сохранившихся протестантских храмов Бессарабии.

Так интересно разбираться во всех этих пластах истории, так хочется про каждый из них узнать и написать побольше – особенно, чувствуя через папу свою сопричастность им. И наверное, стоит снова поехать туда… с этим новым накопившимся багажом знаний – и вопросов.
киса

Про футбол

Мой первый чемпионат по футболу был тоже мировой, в 1990-м. То есть до этого вообще не помню в своей жизни спорта, а тут вдруг папа меня втянул в ежедневный просмотр. И любимая сборная появилась - немецкая, и любимый футболист Юрген Клинсманн. И какое-то фантастическое везение, что первый же опыт боления подарил победу - сборная ФРГ тогда стала чемпионом мира.

tumblr_m79l94xz8n1qlvmbqo1_1280-1.jpg

Помню, как вырезала из всех газет статьи про победу немцев и бережно сохраняла их. Ещё, конечно, очень скучала всё лето без нового увлечения и папа сказал, что осенью начнется чемпионат России, будем смотреть его. Можете себе представить моё разочарование, когда я дождалась первого матча наших клубов)) Вот когда я впервые поняла, что футбол бывает разного качества:)

Чемпионат мира 1994-го, наверное, был один из самых ярких моих турниров. Ничего ещё не отвлекало от футбола (ни любовь, ни работа), я смотрела все матчи (многие ещё и в повторе). Где-то мы купили с папой большой плакат с турнирной сеткой, куда вписывали результаты всех матчей. Единственный минус - чемпионат проходил в США, поэтому почти все трансляции были ночью. Я перебралась из своей комнаты на диван в зале (где стоял телевизор), каждую ночь до 3-4 утра смотрела футбол и часам к 12-ти утра выползала на завтрак :)
Почему-то любовь к сборной Германии у меня уже подостыла и новым фаворитом была выбрана сборная Швеции. Которая заняла третье место, что в общем-то, для нее было равносильно победе в чемпионате. За итальянцев я тогда ещё не болела, но промах Баджо в серии пенальти, конечно, невозможно забыть.



А ещё у нас тогда были две кошки, Мика и Миля. И мы с папой дали им вторые, футбольные имена - Окоча (имя нигерийского футболиста) и Пачука (название мексиканского клуба).

Дальше какие-то провалы в воспоминаниях о футбольных турнирах (как раз подоспели личные отношения, отвлекающие от прочих увлечений) и следующий был в 2002-м. ЧМЯК - чемпионат мира в Японии и Корее. Грустная аббревиатура для всех болельщиков сборной Италии - а я к тому времени уже ею стала (как, когда?.. не помню). Из бытовых подробностей этого чемпионата запомнилось, что матчи были наоборот днём и мы с коллегами смотрели их прямо на работе. Коллектив был маленький, трое из пяти оказались болельщиками, остальные двое (включая директора) терпели. И была ужасная трагедия, когда из-за дико несправедливого судейства в матче с хозяевами из турнира вылетели итальянцы. Да, спустя несколько лет они выиграли мундиаль, но именно 2002-й был последним чемпионатом Паоло Мальдини, моего самого любимого футболиста. И ещё одна обидная подробность - матч 1/8 финала итальянцы проиграли из-за правила "золотого гола" - когда в добавочное время команда, которая первая забила гол, становится победителем и матч заканчивается. То есть второй команде не даётся шанса отыграться. Это правило всегда считалось несправедливым, но именно после этого чемпионата его отменили. А итальянцы с Мальдини на нем "погорели"...



Зато! Именно после ЧМЯКа я в грусти и тоске стала искать единомышленников на просторах интернета и познакомилась с Мэй may313 и Сарой civettina. А потом ещё со многими хорошими людьми. И это огромный подарок, который сделал мне футбол.

Как ни странно, все более поздние турниры я помню уже похуже. Даже тот, в котором выиграла Италия. Зато всплывают в памяти отдельные картинки. Как мы с папой смотрели матчи на маленьком телевизоре на балконе. Я мыла черешню, ставила ее на столик между нами. В воздухе витали все эти особенные вечерние летние запахи. И счастье ощущалось так весомо, словно всё вокруг было пропитано им.

Да, конечно, все мои футбольные страсти - всегда с папой. Хоть и появились потом девчонки, с которыми вместе мы болели за любимые сборные и клубы, но это больше в виртуальности. А в реале - всегда постараться приехать к родителям, купить вкусняшек (точнее, их купит папа), устроиться поудобнее перед телевизором - и погнали.

В этот начавшийся чемпионат я стараюсь делать всё так же. И представляю себе, что мы вместе.
киса

(no subject)

Отдала маме старый смартфон, чтобы пользовалась вайбером — получать от меня фотки из отпуска и с украинскими родственниками общаться. Симку поставили папину, вроде как на ней еще достаточно денег, да и смысл покупать новую... Теперь я в сомнениях, менять ли в телефоне контакт, потому что у меня он до сих пор записан как «Папа» и приходят сообщения от папы — вроде как это немного странно. С другой стороны не причиняет пока неприятных эмоций, так что оставила как есть...

Вообще удивительно, что многие вещи сохраняю как они были, не удаляю и не меняю. Даже иконка для быстрого звонка осталась на экране телефона.

Читаю Макса Фрая с его (её) удивительными мирами, отражениями, снами. Пятый том уже «Сказок старого Вильнюса». И хотя многие сюжеты так ощутимо повторяются, по большому счету это даже хорошо — реальность сказок от этого как будто становится ощутимее, весомее — как если на улицах чужого города встречаешь то и дело одних людей.

«Когда почувствовал, что пришла пора уходить, долго думал, как сделать, чтобы источник его жизни не горевал в разлуке. К тому времени он успел довольно много узнать о людях и понять, что привязанность — их уязвимое место. Люди не знают, что разлуки не бывает, что все, кого мы любили хотя бы один день, или час, или только миг, остаются с нами навсегда...»
Болонья, 2012 год. Разговор с папой.


киса

Парусный сезон открыт!

Воспользовавшись внезапно наступившим в середине мая летом, устроили первый в этом сезоне большой парусный поход. Точнее, даже два - с утра и до вечера первый, а потом во вторую смену маленькую парусную прогулку. Первая часть прошла просто великолепно - солнечно, но ещё не жарко, на островах практически никого (летом найти тут место почти нереально), еда и напитки на природе, как всегда, были божественно вкусны. Ну разве что ветерка, чтобы пойти под парусом, немножко не хватило.







Ну что же, на вечерней прогулке ветра нам хватило с лихвой. Уже когда садились на яхту, небо затянуло тучами, вскоре начал накрапывать дождик. Конечно, это не испугало нас и мы отправились в путь. Вскоре дождь полил, как из ведра, ветер натянул паруса и мы помчались по волнам. Часть команды в уютном трюме пили чай, но мы с Люком и ещё две храбрых девчонки просто поймали кайф от всего происходящего! Мы были мокрые почти насквозь, иногда прикладывались к бутылочке коньяка, но весело нам было не от коньяка - это и правда получился прекрасный вечер!





киса

О дубах и плитке

Побывали сегодня на экскурсии в музее Центрального Банка России (спасибо Анне Кулишовой за приглашение!).

Сравнительно небольшое помещение музея (один зал) буквально наполнено интересными экспонатами, фотографиями, историями. Особенно запомнилась одна из них. Возможно, кто-то из вас встречался на просторах интернета с байкой о том, как в Лондоне реставрировали Вестминстер-холл и использовали для ремонта крыши дубы, специально посаженные для этих целей 500 лет назад, когда здание только строилось. Кто бы мог подумать, что в чем-то похожая ситуация могла произойти и у нас!

В 2014 году, когда здание Банка России в Саратове реставрировали, нужно было в том числе заменить напольную плитку в операционном зале. Зал построен в начале прошлого века, богато украшен лепниной в стиле модерн, какая угодно плитка сюда не подойдёт. Ни один из современных вариантов управляющего банка не устроил. И тогда кому-то пришла в голову идея - а почему бы не заказать плитку там же, где её заказывал в начале 1900-х архитектор здания, Александр Клементьев. Подняли архивные документы, нашли информацию об изготовителе плитки - им оказался завод в Германии. И выяснилось, что этот завод работает до сих пор! И помимо продукции для массового покупателя изготавливает по индивидуальным заказам плитку для реставрации зданий. Специально под такие заказы изготавливается форма, которая потом передается клиенту вместе с готовой плиткой. Но состав раствора и способ обжига хранится в тайне.

Вот так и получилось, что при реставрации здания использовалась не просто похожая плитка, а плитка с того же завода, что и при строительстве в начале XX века!

киса

(no subject)

Недавно пыталась получить заказанный через интернет кофе. Пункт выдачи интернет-заказов по графику работает с 9 утра, но когда я пришла туда в 9-45, на дверях висел большой замок (рядом с режимом работы). Девушка по телефону «горячей линии» службы доставки сообщила, что по ее сведениям, пункт работает. Правда, дозвониться до него по телефону она не может. Предложила мне убедиться, точно ли я стою в правильном месте и не нужно ли зайти, например, со двора. На мои предложения дать мне номер телефона пункта выдачи или перезвонить мне, когда она сама сможет до них дозвониться, ответила отказом. У них так не принято. Разумеется, я пылала праведным гневом, и по дороге домой планировала написать жалобу на сайт транспортной компании и компании, которая отправила мне кофе через эту транспортную компанию. Правда, пока дошла до дома, пыл мой немножко подувял и я занялась другими срочными делами.

Вчера сделала вторую попытку получить свой долгожданный напиток (кофе в доме реально закончился), на этот раз удачную. Возвращаюсь домой с коробкой.

— Ну что, получила на этот раз? — встречает меня Люк.

— Да, всё в порядке!

— Ну а почему вчера не работали, выяснила?

— Там сидел такой милый старичок, что я решила не спрашивать... ну пришел попозже, наверное...


PS Кофе, кстати, хороший и не очень дорогой. Кому интересно — сдам пароли-явки :)

киса

музыкальное

Не могу не признать, что песни Билли последних лет в основном немного вторичны. Некоторые напоминают более ранние песни Green Day, некоторые - песни других групп. (Сама я этого часто не замечаю, но, почитав, что пишут умные люди, признаю - да, действительно, похоже.) Свежие синглы нового проекта Билли The Longshot, пожалуй, не исключение. И всё же...



Проходя недавно с плеером в ушах мимо больницы, куда в феврале прошлого года ездила к папе, я вдруг поймала себя на мысли, что очень благодарна Билли за то, что появились новые песни, которые мне нравятся. За этот год я почти не меняла свой плейлист и в общем, не жаловалась на это. А оказывается, слушать новую песню - да ещё и вдыхая при этом новую весну - по-прежнему приятно.


киса

MTV - главный канал нашего детства / вДудь

Конечно, главные ностальгические воспоминания моей юности связаны с другим, англоязычным MTV, который в 94-95-м показывали на нашем кабельном телевидении – благодаря которому я полюбила зарубежную музыку и вообще много всего было с ним связано. Последующие изменения (в том числе и на том канале) все как-то были к худшему, поэтому и русское МТВ автоматически ассоциируется с попсой и дурацкими передачами. И я почти уже забыла, что когда наше МТВ только начиналось, оно было очень интересное! Спасибо Дудю за воспоминания об этом времени и о всех тех ви-джеях, которых мы очень любили и ценили. Ужасно приятно видеть, что почти все они (по крайней мере все самые любимые) остались такими же крутыми и классными.

И еще подумалось… конечно, это было время моей юности (увы, не детства) и совершенно логично, что напрашиваются сейчас стариковские интонации, типа, раньше и сахар был послаще. Но на самом деле это было особенное и очень интересное время – и телевидение тогда было молодое, активное, дерзкое. Было много рок-музыки, острых интервью, прямого эфира. И немножко обидно за современную молодежь, которая этого не застала.

Ну а всем, кто вырос в 90-х, ждал заставки «Ты увидишь это первым – на MTV» и опаздывал на первые пары из-за феерических утренних эфиров Шелест и Комолова – смотреть нового Дудя непременно :)

киса

(no subject)

В субботу ходили на фильм из серии TheatreHD - "Викинги в Британском музее". В документальном фильме рассказывается о большой выставке, посвященной викингам, которая проходила в Британском музее в 2014-м году. Историки и археологи рассказывали о своей работе с наследием викингов, о том, как они организовывали выставку. Особенно тронул один момент - как куратор выставки примерил на себя костюм викинга и рассказывал о предназначении каждого из элементов облачения.
- Как у Вас горят глаза, когда Вы об этом рассказываете! - сказала ведущая. - Как вообще Вы пришли к тому, что стали заниматься этой темой?
- Я люблю викингов с детства, - ответил историк. - Так что в некотором смысле Вы видите перед собой маленького мальчика, который переодевается в костюмы любимых героев.
И я подумала с завистью - как же это здорово, когда твоя жизнь посвящена тому, что ты по-настоящему любишь! А еще - как интересно заниматься историей, узнавать новое о давно прошедших временах, исследовать язык, костюмы, обычаи народов.

И вдруг осознала - а ведь мы тоже в некотором смысле занимаемся тем же самым. Да, конечно, мы не ученые, и даже не реконструкторы. Но зато как много различных пластов прошлого мы поднимаем в своих поездках! У нас тут и немцы Поволжья, и основание разных волжских городов, и золотоордынские поселения. Мы изучаем архитектуру, литературу и костюмы через призму наших путешествий во времени. И всякий раз, куда бы мы ни поехали - мы стараемся визуализировать для себя жизнь тех лет, представить себе - а что бы мы увидели в этом месте 100, 200 или 1000 лет назад?..

А еще - и это особенно ценно - мы встречаемся с потрясающе интересными людьми. Которые спасают памятники архитектуры, разрабатывают новые интересные проекты, шьют исторические костюмы, организуют балы и фестивали, делают своими руками сыр или пиво, строят яхты и управляют ими.

И когда всё это сочетается с путешествиями по новым местам... пожалуй, я могла бы сказать, что вот это и есть работа мечты :)