koleva_olga (koleva_olga) wrote,
koleva_olga
koleva_olga

Categories:

Один обычный день... в Лондоне!

Захотелось мне описать с утра и до вечера один наш день в Лондоне – просто чтобы зафиксировать для себя все детали и подробности. Дело в том, что в эту поездку мы арендовали в Лондоне чудесную квартирку, которая позволила нам еще сильнее, чем обычно, проникнуться ощущением настоящих жителей этого города. Хозяйка квартиры – музыкант, дирижер Элис Фарнем, много работала в России и Швеции. Любой дом хранит в себе информацию о своем хозяине, и, зайдя в квартиру Элис, сразу понимаешь, что здесь живет человек творческий, тонкий, романтичный.




К сожалению, у нас не получилось встретиться с Элис лично, но ее заботу и гостеприимство мы ощущали на протяжении всего времени пребывания в ее доме. Да, были какие-то мелкие проблемы, связанные с отоплением и горячей водой… но это же Англия, как говорится! Здесь надо привыкать к тому, что отопление включают по два часа в сутки, потому что держать его включенным целый день – слишком дорого. И мы сначала поворчали немножко, а потом привыкли…

Итак, как же проходил наш день в Лондоне? А вот так…

Рано утром подъем по сигналу будильника. Мы собираемся в очередную загородную поездку, поэтому подрыхнуть подольше, увы, нельзя. В первую очередь тащусь в ванную, где проверяю воду в кране.


Как я уже сказала, с отоплением и горячей водой отношения у нас складывались сложно. Элис оставила подробные инструкции о том, как выставлять на колонке таймер, чтобы утром и вечером вода была горячей. И вроде бы я старалась все делать, как нарисовано, но результат был непредсказуем. Иной раз встанешь – вода горячая, ура, а в другой день – совершенно ледяная.


К счастью, существовал резервный способ помыться с относительным комфортом. Там же, в инструкциях Элис было указано, что если вам срочно нужно нагреть воду – нажмите на выключатель электрического обогрева воды. Только, пожалуйста, не включайте его слишком надолго, так как это очень дорого!!! Мы совершенно не собирались вгонять нашу хозяйку в лишние расходы, но деваться некуда… почти каждое утро я нажимала заветную кнопочку :)


Пока вода греется – идем в сад. Точнее, в садик. Предмет особой гордости Элис – недаром ее квартира так и называется «Cosy Flat with Beautiful Garden».


Когда мы еще только договаривались о съеме квартиры, Элис спросила, не затруднит ли меня поливать цветы в ее садике во время нашего проживания. Конечно, ответила я, no problem. Правда, по факту оказалось, что это не просто поливка цветов, а краткий курс садоводства… В инструкциях было заботливо указано, что оливковые деревья надо поливать раз в неделю, а цветы – каждый день, и еще надо обрывать засохшие лепестки, чтобы вырастали новые, а когда в одной из кадок взойдет картошка – надо присыпать ее компостом! Зачем Элис нужны 4 куста картошки – мы так и не поняли, если честно. Но несмотря на тяжкий груз ответственности, очень приятно было чувствовать себя настоящим resident of London – и каждое утро, еще не умывшись, выползать с лейкой в садик.


Второе любимое место в нашей квартире, помимо сада, - конечно, кухня. Поскольку на улице было достаточно прохладно, именно здесь мы проводили ранние утренние и поздние вечерние часы.


Варим кофе и делаем легкий десерт из обезжиренного йогурта, фруктов, джема.


Долгожданные водные процедуры – и пора бежать, мы уже опаздываем на поезд.


Сегодня мы собираемся посетить знаменитые Семь сестер (Seven Sisters) – меловые скалы на побережье Английского канала (он же Ла-Манш) между городами Сифорд и Истборн. Забавно, что наша станция метро в Лондоне тоже называется Seven Sisters :) Так что едем от одних сестер – к другим!


Отправляться будем с вокзала Виктория, так что очень удачно сегодня можно ехать по Victoria Line без пересадок.

- This is Victoria Line train to Brixton!


Быстро покупаем билеты и смотрим расписание.


Ага, есть еще пять минут на покупку кофе и бискотти.


И вот – дорога, один из многих любимых моментов в путешествии по Англии. Поезда здесь (за очень редким исключением) удобные, чистые, комфортные. Пока едем, можно выпить кофе, почитать увлекательный детектив, освежить в памяти исторические подробности о месте, в которое мы направляемся.


К парку Seven Sisters мы решили ехать через городок Сифорд. А это значит – придется сделать пересадку на станции Lewes.


И вот мы в Сифорде – небольшом уютном городке с традиционными каменными домами, церковью, возвышающейся над остальными постройками, деревенским пабом.



Еще 10 минут на автобусе – и мы на побережье, в Seven Sisters Country. В информационном бюро нам дают буклеты с несколькими пешими маршрутами, которые мы собираемся совершить в ближайшие несколько часов.

Вокруг открываются невероятно красивые виды. Словечко inspiring, которому мы научились в эту поездку, подходит сюда как нельзя лучше.


Если честно, мне не очень понравилось гулять по самим скалам. Во-первых, ветер просто сбивал с ног. Во-вторых, мне было очень страшно, потому что нет никаких заграждений и не видно, где начинается обрыв непосредственно в море. И в-третьих – самих скал сверху практически не видно.


Чтобы увидеть скалы во всей красоте, нужно спуститься обратно в долину, пересечь ее по пляжу и взобраться на небольшой холм с другой стороны. Но тут забавный момент. Через долину течет довольно широкая речка Cuckmere – она видна на многих фотографиях. И через эту речку есть только один мост, который находится на расстоянии пары километров от побережья – собственно, там, куда нас привез автобус из Сифорда. То есть, если вы хотите прогуляться по скалам, то от остановки автобуса вы идете в одну сторону. Если же хотите сделать фото с видом на скалы – возвращаетесь к инфопойнту, переходите мост и идете по другому берегу реки те же1,5-2 км до побережья.

- Викторианцы собирались построить мост через реку рядом с побережьем, но так и не построили… - сокрушенно сообщил нам сотрудник информационного бюро.

Что мешает сделать это сейчас – история умалчивает…

Скалы Семи сестер очень часто снимают в кино «в роли» белых скал Дувра. Дело в том, что, в отличие от Дувра, они менее подвержены влиянию человека и на них продолжается естественная эрозия. Именно поэтому они сохраняют свой белый цвет.


Однако, нам уже пора отправляться обратно. Расписание подогнано очень плотно – автобус до Сифорда, через 5 минут поезд. И тут случилась неприятность, в Англии, в общем, достаточно редкая – автобус пришел с опозданием. В итоге, подъехав к железнодорожной станции в Сифорде, мы увидели вдали наш уходящий поезд. А следующий – только через час… Ну что ж, пришлось зайти в деревенский паб и отведать куриный пай.


Капризная британская погода позволила нам совершить прогулку под ярким солнцем – но выделенная нам порция хорошей погоды заканчивается и начинает накрапывать дождик.


Вечером ждем в гости нашего лондонского друга Дениса. Поэтому на скорую руку готовим ужин – рыбка, спаржа, салатик, колбаски.


Хорошо посидили, душевно. Обсудили всякие злободневные проблемы - эмиграцию, покупку недвижимости в Лондоне, привлекательность английских женщин :)


Метро по вечерам в Лондоне ходит не всегда хорошо, поэтому Денис торопится домой. Мы проводили нашего гостя, прибрались на кухне. Посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила, что во время дневной прогулки у меня обгорело лицо – лоб по линии берета и ярко-красный нос.


Однако, завтра снова рано вставать, нас ждет расставание с Лондоном и путешествие в Манчестер. Пора включить одеялко с подогревом…


и можно ложиться спать…

Tags: Англия, Лондон, мы
Subscribe

  • East Grinstead и Standen

    Вчера совершили очередную свою любимую загородную прогулку. На вокзале Виктория сели в поезд - в дорогу обязательны стаканчик кофе Nero и круассан.…

  • ♥️

  • Лондон, август 2018.

    Конечно же, никто не удивится, но мы снова в Лондоне :) Немножко бытовых подробностей (некоторые это любят 😉). Как обычно, мы сняли комнату через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • East Grinstead и Standen

    Вчера совершили очередную свою любимую загородную прогулку. На вокзале Виктория сели в поезд - в дорогу обязательны стаканчик кофе Nero и круассан.…

  • ♥️

  • Лондон, август 2018.

    Конечно же, никто не удивится, но мы снова в Лондоне :) Немножко бытовых подробностей (некоторые это любят 😉). Как обычно, мы сняли комнату через…