koleva_olga (koleva_olga) wrote,
koleva_olga
koleva_olga

Categories:

Оркнейские острова: древние камни

Небольшая географическая справка – чтобы вам не приходилось гуглить, вот на картинке отмечено место, где находятся Оркнейские острова.



Островов всего 70 штук, из них обитаемы – 20. И на них на всех живет чуть больше 20 тысяч человек. Собиралась с чем-то сравнить, но даже не знаю с чем, выберите сами – свой город или район, в котором живете, - наверняка численность населения не только первого, но и второго будет больше, чем население всех Оркнейских островов. Стоит ли отмечать, что и туристов сюда добирается несравнимо меньше, чем до Лондона или даже Манчестера. Так что с проблемой большого количества людей здесь мало где можно столкнуться (хотя нам пару раз удалось – но об этом позже).

Главный остров, на котором мы жили и изучению которого в основном посвятили наше пребывание на островах, так и называется – Mainland, главная земля. Кстати, из тех самых 20 тысяч человек на нем проживает 15 тысяч.

Конечно, путешествовать по островам удобнее всего на своем автомобиле, но для таких, как мы, существует довольно развитая система общественного транспорта. По островам ходят автобусы (по крайней мере по большим островам), между ними плавают паромы и даже летают самолеты (последними не пользовались). Автобусное сообщение очень удобное, но, разумеется, требует определенного времени на планирование – приехать в нужную точку в нужное время, чтобы на что-нибудь пересесть, а потом еще вечером вовремя успеть на обратные автобусы.

Оркни.jpg


В первый день у нас был не самый сложный маршрут – мы отправились смотреть знаменитые кромлехи Оркнейских островов. Садишься на автобусной станции Керкуолла в автобус (кстати, оплачивать проезд можно бесконтактной картой) и говоришь водителю: «To the stones». То есть попросту – к камням. И хотя остров завален камнями, все прекрасно поймут, куда вам надо. Остановятся на перекрестке посреди полей и махнут рукой – вам туда.
Кстати, есть автобусы, которые проезжают прямо мимо каменных кругов. Но нам такой попался лишь один раз, когда в последний день мы возвращались из Стромнесса в гостиницу и к камням выходить не планировали J И если честно, так даже интереснее – когда ты просто выходишь среди полей, идешь по дороге и начинаешь видеть вдали очертания высоких камней.



Первые от трассы – мегалиты Стеннеса. Камешкам этим всего-то около 5 тысяч лет. В отличие от камней Стоунхенджа, эти довольно тонкие, похожие на каменные плиты.

В 18 веке с камнями было связано множество местных традиций и ритуалов. И они чуть не пострадали от этого – в 1814 году владелец фермы по соседству с камнями решил разрушить их, так как его раздражало, что местные жители ходили по его земле, когда устраивали свои ритуалы. Он успел разрушить один из камней и опрокинуть второй, после чего начался скандал и местные власти остановили его.

Особая прелесть камушков Стеннеса, конечно, в том, что (опять же сравнивая со Стоунхенджем) к ним можно подойти совсем близко, дотронуться до них, посидеть на траве рядом с ними. Ощущения, которые трудно с чем-то сравнить.









Надо сказать, что на Оркнейских островах у вас есть потрясающая возможность чувствовать себя частью открывающейся истории – дело в том, что далеко не все памятники островов уже обнаружены и доступны для осмотра. Напротив, большинство из них пока еще скрыты в земле, некоторые находятся в состоянии раскопок. На некоторые раскопки, кстати, тоже можно посмотреть, но в более теплое время – мы проходили мимо одного такого места, но раскопки уже были законсерсированы до следующего лета.

Остатки поселения рядом с мегалитами Стеннеса – Барнхауз – были обнаружены и раскопаны совсем недавно. Здесь найдены основания как минимум 15 различных домов.







Если следовать от камней Стенесса к кругу камней Бродгар, то по дороге встретится отдельно стоящий камень, его называют «Наблюдательный камень» (Watch Stone).



Круг Бродгара – еще один кромлех, до которого от Стеннеса буквально 10-15 минут неспешной прогулки (удлиняет ее только желание постоянно любоваться видами озера).









Круг Бродгара намного больше, сохранилось целых 27 камней, которые действительно замыкаются в круг. Точный возраст этого сооружения неизвестен, так как его еще не исследовали археологи. Считается, что он был построен между 2500 и 2000 годами до н. э. Ранее по кругу площадки диаметром 104 м стояло 60 мегалитов.

Вообще за несколько дней пребывания на островах мы очень привыкли к фразам «Точная дата строительства неизвестна» и «Точное назначение сооружения неизвестно». Как я уже писала выше, многие вещи тут находятся в самой активной стадии изучения. Хотя когда речь идет о памятниках 5000-летней давности – вряд ли можно будет разгадать их загадки полностью.







Подойти поближе к камням Бродгара уже сложнее – повсюду стоят таблички с просьбами не заходить внутрь круга. Дело в том, что камни расположены на небольшом возвышении и от того, что люди будут взбираться на него, а потом снова спускаться, земля начнет осыпаться, что может повредить камням.



Еще один объект находится совсем рядом с двумя кромлехами – это гробница Мейсхау. Одно из немногих мест на островах, которое можно посетить только в сопровождении гида. Туры проходят раз в час, можно заранее купить через сайт билеты. Но обратите внимание - несмотря на то, что Мейсхау находится совсем рядом с камнями Стеннеса (высокий холм видно издалека), идти к нему не надо, т.к. visitor center, где нужно забрать билеты, находится в противоположной стороне, в деревеньке Стеннес. Оттуда к самой гробнице и обратно туристов везут на автобусе. А еще в Стенесе есть маленький магазинчик с очень вкусным домашним мороженым. Ну и что, что приходится гулять в августе в шапке и ветровке, ведь как говорят местные жители:





Несколько слов о Мейсхау, процитирую Вики: Мейсхау — одна из крупнейших гробниц на Оркнейских островах. Поросший травой курган скрывает комплекс коридоров и камер, сооружённых из тщательно обработанных плит слюдянистого песчаника массой до 30 тонн. Расположен таким образом, что задняя стена центральной камеры, освещается во время зимнего солнцестояния.






Кстати, мы уже были в подобном сооружении в Ирландии – в гробнице Ньюгрейндж. Интересный факт про Мейсхау – в XII веке ее разграбили викинги и оставили там несколько рунических записей. Фотографировать внутри нельзя, поэтому вот фотография рун из интернета.



Потрясающий насыщенный день подходил к концу. Мы поймали обратный автобус на остановке напротив магазина с мороженым и отправились обратно в Керкуол. Успели закупиться провизией в Теско и приготовили ужин в своем хостеле. Несколько восторженных постов в социальных сетях – и отдыхать…

Почти все фотографии в посте - bon_a_ventura

Tags: про нас, путешествия, шотландия
Subscribe

  • Зима!..

    Сегодня утром одна из наших "фототропщиц" перепутала дни и приехала на мероприятие, которое запланировано на следующее воскресенье. Мы выяснили это…

  • East Grinstead и Standen

    Вчера совершили очередную свою любимую загородную прогулку. На вокзале Виктория сели в поезд - в дорогу обязательны стаканчик кофе Nero и круассан.…

  • ♥️

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments